Feuerzangenbowle - Qu'est-ce que c'est?


La Feuerzangenbowle est une boisson traditionnelle allemande alcoolisée où un pain de sucre imbibé de rhum est flambé et coule dans du vin chaud. Il s'agit souvent d'une tradition de Noël ou de la Saint-Sylvestre.

 

La popularité de la boisson a commencé lors de la sortie du film

"Die Feuerzangenbowle" ("Ce diable de garçon") en 1944. C'est aussi une boisson traditionnelle de certaines fraternités.


Préparation

Pour préparer ce punch chaud, il faut une pince à sucre, un poêlon (à fondue) et son réchaud à alcool.

 

Verser le vin rouge et le rhum dans le poêlon, ajouter les citrons, l ´ organge piquée de clous de girofle, le bâton de cannelle; préchauffer sur la cuisinière, sans faire bouillir.

Apporter le poêlon à table, allumer le réchaud ; poser la pince sur le bord du réchaud, déposer le Zuckerhut (pain de sucre) sur la Feuerzange (pince).

Imprégner complètement le sucre de rhum. Allumer et laisser brûler, pour que le sucre fondant tombe dans le punch.

 

Ajouter toujours du rhum pour alimenter la flamme, afin que le sucre fonde goutte à goutte dans le vin. C'est en effet le sucre flambé qui donne au punch son véritable arôme.